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Opération éco-défis

Contact

Philippe MERLE
Chargé de mission développement économique

 06.70.80.26.08

p.merle@cc-paysdefayence.fr

ECO-DEFIS, pourquoi ?

La CCPF, soutenant son tissu commercial et artisanal de proximité, a souhaité mettre en place un dispositif d’accompagnement pour les aider à réduire leur impact environnemental.

Avec le soutien de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat (C.M.A.) ainsi que la Chambre du Commerce et de l’Industrie (C.C.I.) du Var, une convention partenariale a été signée pour le développement des Eco-défis.

Cette opération a pour objectif de mobiliser, autour de la question environnementale (énergie, transport, déchets, éco produits, gestion de l’eau, emballages…), les commerçants et artisans en les accompagnant à travers des actions d’information spécialisées et des dispositifs d’accompagnement. Elle permettra de valoriser l’entreprise partenaire, renforcer la cohésion d’équipe, maitriser les coûts, devenir acteur de la transition écologique.

Comment fonctionne les éco-défis ?

  • inscrivez vous (contact en haut à gauche)
  • choisissez les éco-défis parmi une liste de 37
  • les mettre en place grâce à l’accompagnement de la C.M.A. et de la C.C.I.
  • fournissez les justificatifs de mise en place

Tous les défis relevés permettent au bout de 4 à 6 mois d’obtenir une labellisation et une valorisation sur le territoire.

Pour toute cette période, vous bénéficiez d’un accompagnement gratuit (kit de communication) et personnalisé  de la part de votre Chambre de Métiers et de l’Artisanat.

Les défis

– Prévention et Gestion des déchets –

Sacs destinés à la clientèle

STOP aux sacs plastiques !

Proposez à votre clientèle des solutions alternatives : sacs en jute, lin, coton, carton, cageot…

Sensibilisez vos clients avec la pastille « Je protège la planète, j’utilise mon propre sac »

Déchets dangereux

Remplacez  les produits dangereux par des produits alternatifs.

Gérez la traçabilité des déchets dangereux collectés séparément.

Assurez la gestion des Déchets d’Equipement Electriques et Electroniques.

Tri

Respectez le tri des déchets valorisables avec votre collectivité.

STOP au gaspillage alimentaire

Limitez vos pertes, donnez des invendus, gérez les bio-déchets (composteur…)

STOP au gaspillage non alimentaires

Réduisez l’utilisation de fournitures jetables plastiques (gobelets, couverts…)

Emballages fournisseurs

Négociez avec vos fournisseurs pour diminuer la quantité d’emballage à usage unique et favorisez les contenants réutilisables.

Réparation / Réemploi

Prolongez la durée de vie de vos appareils grâce à la réparation ou au don.

Mobilisez les artisans Répar’Acteurs.

Emballages clients

Utilisez des emballages biodégradables ou réutilisables

Proposez un système de consigne

Proposez la vente en vrac

Points de collecte

Proposez un nouveau service à vos clients en devenant un point de collecte (piles, lampes, cartouches d’encre…)

Déchets organiques

Installez un composteur ou faites récupérez vos biodéchets.

Encouragez le compostage autour de vous.

Compaction

Achetez ou louez un broyeur, un compacteur et ou un assécheur pour réduire les volumes de vos déchets et gagner de l’argent.

Suivi de la production déchets

Mesurez régulièrement votre production de déchets pour en maîtriser les coûts.

– Eau –

Huiles et graisses

Utilisez un bac à graisse et faites collecter les huiles alimentaires usagées.

Prétraitement rejets d’eau

Respectez la réglementation et prévenez la pollution des eaux.

Réduction des consommations d’eau

Repérez vos fuites

Installez des mitigeurs ou limiteurs de débits sur les robinets

Installez des réducteurs de pression

Récupérez les eaux de pluie

Suivi des consommations

Mesurez régulièrement votre consommation d’eau pour en maîtriser les coûts et repérer les fuites éventuelles.

– Energie –

Fluides frigorifiques

Entretenez vos équipements frigorifiques conformément à la réglementation.

Energies renouvelables

Privilégiez les énergies vertes dans vos contrats d’électricité ou de gaz

Devenez producteur d’énergie (solaire thermique ou photovoltaïque, micro-éolien…)

Equipements

Optez pour des appareils de chauffage, climatisation plus économes

Mettez en place des régulations adaptées aux besoins réels

Faites installer un ballon d’eau chaude thermodynamique

Entretenez vos équipements avec des contrats de maintenance performants

Agencement

Gagnez en confort et faites des économies en gérant mieux l’air, la chaleur et la lumière dans vos locaux (protections solaires, traitement de l’air, agencement des meubles…)

Suivi des consommations

Mesurez régulièrement votre consommation d’énergie pour en maîtriser les coûts et repérer d’éventuelles défaillances sur vos équipements.

 Faites un bilan de vos consommation d’énergie pour mettre en place des pratiques qui font gagner de l’argent.

Isolation thermique

Améliorez le confort thermique et acoustique au sein de votre entreprise.

Remplacez vos fenêtres, vérifiez l’étanchéité

Isolez votre toiture et vos murs

Ventilez malin et performant

Eclairage

Installez des lampes à faibles consommation, des minuteries ou des détecteurs de présence.

– Services durables –

Eco-produits / Eco-services

Proposez des services ou des produits éco-responsables ( bio, locaux, de saison, éco-labellisés…) à vos clients.

Valorisez ces produits ou services auprès de vos clients.

Entretien et consommation courante

Utilisez quotidiennement, au sein de votre entreprise, des produits « verts » (café, savon, produits d’entretien éco-labellisés).

Faites appel à un imprimeur labellisé Imprim’Vert pour vos cartes et flyers.

– Transports –

Approvisionnement

Privilégiez de nouveaux modes de transports de marchandises doux pour vos approvisionnements ( mutualisation, transports en commun,co-voiturage, transporteur « propre », véhicules moins polluants…)

Favorisez l’offre de produits locaux de saison et communiquez sur leur provenance.

Livraison

Mettez en place un service de livraison de vos clients en utilisant des modes de déplacement alternatifs ou doux (véhicules moins polluants, vélo, triporteur, optimisation et/ou mutualisation des tournées, formation des livreurs à l’éco-conduite…)

Transports alternatifs doux

Mettez en place une flotte de véhicules alternatifs ou doux ( véhicules électriques, hybrides ou fonctionnant au GPL ou GNL).

Utilisez le vélo

Sensibilisez, formez, incitez vos salariés ( co-voiturage, transports en commun, vélo, éco-conduite…)

– Responsabilité sociale –

Hygiène et sécurité

Présentez votre Document Unique d’évaluation des risques professionnels.

Suivez le stage HACCP si vous êtes restaurateur

Accessibilité

Rendez votre établissement accessible à tous

Diagnostic

Réalisez avec la chambre de métiers et de l’artisanat ou avec la Chambre de Commerce et d’Industrie, un diagnostic global de votre entreprise ( gratuit) pour faire le point sur votre activité.

 Identifiez des pistes d’action et intégrez le Parcours Performant et Responsable pour vous valoriser et accéder à d’autres accompagnements.

Implication dans la vie locale

Soutenez des associations ou des événements

Adhérez à une association de commerçants

Participez aux événements locaux organisés par votre ville

Participez aux Journées Européennes des Métiers d’Art

Ambassadeur

Relayez la campagne ECODEFI et parrainez d’autres entreprises qui pourront être valorisées comme vous.

Communication durable

Limitez les impacts environnementaux de votre communication en interne et en externe.

Emploi et formation

Valorisez et partagez votre savoir-faire

Recrutez en proximité

Formez des apprentis ou des stagiaires

Parrainez des demandeurs d’emploi

Défi remarquable

Surprenez vos clients, le jury des Eco-défis et votre collectivité grâce à une action ou une démarche exemplaire, originale et forte qui va encore plus loin que les Eco-défis.